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 四 ✿ 吃喝玩樂/食べると遊ぶ

1●台灣美食30選/台湾のグルメ30選

0.台湾グルメ

1.珍珠奶茶

(チェンツーナイツァー)

(タピオカミルクティー)

11.餃子

チャオズ

(ギョーザ)

21.豆花

(ドウ ホワ)

(豆乳プリン)

2.粽

(ツォン)

(ちまき)

12.割包

(コアパウ)

(台湾風バーガー)

22.蚵仔煎

(コーァザイジエン)

(牡蠣オムレツ)

3.早餐

(ザオツァン)

(朝食)

13.潤餅

(ルンビー)

(生春巻き)

23.碳烤

(タンカオ)

(串焼き)

4.炒青菜

チャオチンツァイ)

(野菜炒め)

14.胡椒餅

(フージャオビン)

(コショウモチ)

24.地瓜球

(ディーグワチウ)

(サツマイモボール)

5.小籠包

(ショウロンポウ)

15.葱油餅

(ツォンユーピン)

(焼き葱入り餅)

25.鶏排

(ジーパイ)

(鶏のから揚げ)

6.魯肉飯

(ルーローファン)

鶏肉飯

(ジーローファン)

16.大腸包小腸

(ダーチャンバオシャオチャン)

(台湾風ライスドック)

26.水煎包

(シュウイジエンバオ)

(蒸し焼き肉まん)

7.火鍋

(フオグオ)

(火鍋)

17.芒果冰

(マングオビン)

(マンゴー氷)

27.芋圓

(ユーユェン)

(タロイモ団子)

8.麺線

(ミェンシェン)

(麺類)

18. 燒仙草

(シャオシェンチャウ)

(シェンツァオ葛湯)

28.肉圓

(バーワン)

(肉あん入り蒸しボール)

9.牛肉麺

(ニュウロウミエン)

 

19.起司馬鈴薯

(チイスーマーリーンシュウ)

(チーズポテト)

29.茶館

(チャアグワン)

茶藝館)

10.餛飩

(ホゥントゥン)

ワンタン)

20.烤魷魚

(カオヨウユイ)

(スレメ焼き)

30.その他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2●觀光景點/観光スポット(台北)

1.台北觀光景點大集合/台観光スポットまとめ

2.推薦50選/おすすめ50選

 

 


0.台湾グルメ

屋台から高級レストランまで、台湾は本当に美味しい食べ物が充実しています。

 

朝から晩まで、ちょっとした間食も挟みながら、様々なものを食べる事ができますよ。

街には屋台があちこちに出ているので、気になったものをちょこちょこ食べていると、

お腹がすく暇がないくらい!

気になったものを押さえつつ、計画的に食べて、台湾の食を満喫しましょう。


1.珍珠奶茶(チェンツーナイツァー)(タピオカミルクティー)

いきなり出ましたね、定番中の定番。

これの大サイズを持って出勤する女の子が多いのです。

日本人女性にも強烈なファンがおられると聞いています。

台湾はフルーツ王国でもあり、

飲み物部門としては生ジュースとどちらにするか迷いましたが、

今回は紅茶系を選びました。

 

実は台湾はお茶の一大産地で、紅茶そのものがすごくおいしいのです。

そして太いストローで紅茶を吸うと一緒に上がってくる、

これまた台湾といえばプニュプニュのタピオカですね。

クニュクニュ噛みながら全体を味わうのがとても美味しいんですね。

 

さて注文の仕方ですが、写真や図の指差しか注文票にチェックを入れるスタイルが多いですが、

店員さんに伝える内容を少し説明します。

1.紅茶の指定

2.タピオカの種類の指定

3.カップ大きさの指定

4.熱いor冷たい

5.甘さ加減

6.冷の場合は氷の量

こんな感じです。

ミルクティーを注文する場合はちょっと注意が必要です。

日本人にとっては結構意外に感じるのですが、以前は粉ミルク使用が普通でした。

現在は牛乳と両方を使ったメニューがあります。

紅茶拿鐵(ホンチャーナーティエ)」「鮮奶茶(シエンナイチャー)」などという名前で

拿鐵」や「鮮奶」という文字があれば牛乳です。

タピオカは一般的には珍珠(ゼンズー)と言います。

小さいものもそう言います。

黒と白、大きい粒・小さい粒、と幾つか種類があります。

ミルクティーには黒・大が合います。大きいタピオカは波覇(ブオバー)と言います。 


2.粽(ツォン)(ちまき)

粽とは中華チマキのことです。

台湾では粽や油飯(ヨウファン)と言うおこわが国民食で、

粽とスープのみという潔い食堂がもあります。

また、夜市でもよく見ます。

肉入りが肉粽(ロウツォン)、野菜のみが菜粽(ツァイツォン)と言います。

台湾のチマキは、それぞれのお店独自のソースやピーナッツの粉をかけることが多いです。

初めて見たときはちょっとびっくりしました。

またサイズがかなり大きくて、女性なら一つでお腹いっぱいになるかもしれません。

お昼時には粽2つと魚丸湯(ユーワンタン<魚のすり身団子スープ>)

という台湾人にとっては非常にオーソドックスな取り合わせの昼食風景をよく見ます。

店によっては香菜(シャンツァイ)=パクチーをドバッとのせるので、

私のように香菜が苦手の人は「不要香菜(ブヤオ シャンツァイ)」と言いましょう。


3.餐(ザオツァン)(朝食)

台湾ではあちこちに朝食専門店があります。

そして朝食専門店独特のメニューがあります。

朝食は料理ではなくて分野ですが、

その中の一つを選ぶことが出来なかったので、分野まるごと説明します。

 

台北で一番有名な朝食屋さんは店名を「阜杭豆漿(フーハンドージャン)」といいまして、

なんと私ここで1時間40分並んだことがあります。

朝食で100分並ぶってありえないでしょう?

ところが並ぶんです。観光客も多いけれど地元の方も負けずに多いです。

メニューの紹介です。

まずスープですが豆漿(ドウジャン)という豆乳ベースのもので、

加糖タイプが甜(ティエン)豆漿でほぼストレートタイプ。

塩味のものが鹹(シエン)豆漿といい、

中に細かく刻んだ切り干し大根の漬物や小エビや小さくした油條(ヨウティアオ)などが入っています。

日本人観光客に慣れている店では

「甘いの、からいの?」「あついの、つめたいの?」と聞いてくれたりします。

次に食べ物メニューですが、焼餅(サオビン)という焼きパン。

焼餅と同じ生地を油で揚げた油條(ヨウテイアオ)

地元の人は油條を豆漿をじゃぽっと浸けて頬ばる食べ方が一般的です。

以前びっくりしたのは焼餅に油條を挟む食べ方です。

焼きパン+揚げパン=超高カロリー、この式が速攻頭に浮かびました。

しかし実際にまねてみたら理由がよくわかりました。

卵焼きを包んだちょっと分厚いクレープのような蛋餅(ダンビン)

もち米に切り干し大根漬けや台湾デンブや油條や卵焼きなどを入れた巨大な台湾おにぎりの飯糰(ファントゥエン)。

店によってメニューは色々ですが、基本的にはこんな感じです。

生地から作り、焼きたて・揚げたてを食べられるお店は台湾ではたくさんあります。

しかし写真で見ても地味でしょ。

改めて、なんで1時間以上も並ぶのか?って思うでしょ。

ぜひぜひ台湾の朝ご飯をご自身で経験してみてください。


4.炒青菜(チャオチンツァイ)(野菜炒め)

日本では茹でたり炒めたりして美味しく食べられる青菜ってそんなにないように思います。

ところが台湾では豊富にあるのです。

A菜(エイツァイ)、豆苗(ドウミァオ)、地瓜菜(ディークアツァイ)、

空芯菜(コンシンツァイ)、水連菜(シュイリエンツァイ)などなど。

どれもがクセがなくてシャキシャキでいくらでも食べられます。

野菜不足解消にはもってこいです。

たかが炒青菜と思うかもしれませんが、結構ハマる日本人がいるのですよ。

主菜ではありませんが食事の時は忘れずにこれも頼みましょうという位置づけです。

味付けはシンプルで、熱を通して皿に盛ってからにんにく醤油ベースのものをかけるか、

細切れにんにくを一緒に炒めて、スープ+塩味にするか。そんな感じです。

 

台湾ではにんにくを結構使うので、ダメな方は「不要 大蒜(ブヤオ ダースアン)」と書いて見せればOKです。

台湾では皿に盛ってくれる量が日本みたいに上品じゃないんです。

結構どっと盛ってくれるので、それだけで嬉しくなってしまいます。


5.小籠包(ショウロンポウ)

台湾と言えば食べたいのが「小籠包」。

台湾旅行のハイライトになるべき絶品。

有名店は日本にも支店ができるほどの人気ですが、本場台湾の方が断然安く食べられます。

人気店がたくさんあるので食べ比べをするのも良し。

皮の厚さ、あふれる肉汁の量、具材へのこだわりはそれぞれのお店で全く異なるものになっています。

中でも有名なの鼎泰豐(ディンタイフォン)というお店。

日本にも支店があり、台北にある本店は行列の途切れない人気店です。

他にも美味しい小籠包のお店はたくさんありますが、

鼎泰豐(ディンタイフォン)に行きたいならお昼や夕食時を外して行くのがおすすめ、

また、支店なら並ばず入れることもありますよ。


6.魯肉飯(ルーローファン)・鶏肉飯(ジーローファン)

台湾人のソウルフードです。

台湾が今ほど豊かでない時代に、子達が家に帰ると両親とも働いていて家にはいない。

母親が大きな鍋に作り置きしているのが豚肉を甘辛くとろとろに煮た魯肉。

子達はそれをご飯の上に乗せて食べたんだそうです。

 

それが今や台湾B級グルメの代名詞になっています。

味は店によって全く異なり、すべての店の魯肉飯が食べられれば相当の通でしょうね。

ってくらいに味はいろいろです。

八角が入っている店とそうでない店、これもポイントですね。

トロッと甘辛くて豚肉の味がタレとともにご飯に絡まっておいしいんですよ。

台湾のお米が美味しいことも一因かもしれません。

鶏肉飯は鶏肉をさいてご飯の上にのせてタレをかけます。

魯肉飯とよく似ていますが、味は比較すればかなりあっさりしています。


7.火鍋(フオグオ)(火鍋)

さて火鍋。台湾は北半分が亜熱帯で南半分が熱帯なので日本よりずっと暑いわけです。

にもかかわらず熱い鍋が大好きなんですね。

一人鍋店の店も多くありまして、その充実ぶりはすごいですよ。

具材がベルトに乗って回ってきて好きな物を取って自分の鍋に入れる回転鍋みたいな店もあります。

また今の台湾は中国のあらゆる食文化が入ってきているので、鍋といっても結構種類が多く形態も多様です。 


8.麺線(ミェンシェン)(麺類)  

素麺のような細い麺にとろとろのスープがなじむ麺線。

麺というよりはスープに近く、魚介のだしが効いた味付けはやみつきになります。

さらにモツが入っているのもポイント。

見た目はそっけないですが、食べ始めると止まりません。

次に「麺線」についてです。

ネットではよく素麺のようなものとか書かれていますが、ソーメンです(^^) ですが、

台湾では茹でて冷たくして出汁で食べるという食べ方はありません。

煮込むか炒めるか、ほぼどちらかです(汁麺もあったかも)。

今回ご紹介するのは煮込み素麺で、もうそれこそ台北B級グルメ王といっても過言ではないほどの料理です。

一番ポピュラーな料理は、カツオ出汁で豚の大腸と牡蠣が一杯入っています。

素麺はトロトロに煮込まれており、スープもトロトロで、麺は箸でつかむことが出来ないほど柔らかで、

スープもそれだけを飲むことはできないような感じです。

ただ、大腸の下処理がダメな店は獣臭がするので、味が良くても「微妙」と感じる可能性はあります。

それと、私のように香菜(パクチー)がダメな人は必ず注文時に「不要 香菜(ブヤオ シャンツァイ)」と言いましょう。


9.牛肉麺(ニュウロウミエン)

日本のテレビで台湾グルメ特集をすると100%必ず紹介されるのが牛肉麺です。

もちろん台北の方にとっても、いつでも気軽に食べられる大人気の料理です。

種類は結構多いのですが、スープは大きく分けて2種類。

醤油ベースでピリ辛ちょっと濃いめな「紅焼(ホンシャオ)」。

対して新鮮な牛肉と胡椒や山椒を煮込んで作ったあっさりして薄味の「清燉(チンドゥン)」。

肉と内臓はだいたいメニューで分けられています。

殆ど煮込んでいるので、下処理や味付けが好みの分かれ目でしょうか。

で、どちらのスープタイプが皆さんの好みにあうかは一概にはいえないんです。

もし、牛肉の下処理をしっかりして臭みが出なければ清燉タイプが無難かもしれません。

でも日本人は塩多め濃い味に慣れている人が多いので頼りなく感じるかもしれません。

(1) 様々な具材のうまみを吸った麺がたまらない!「鍋焼意麺」

 

次にご紹介する「鍋焼意麺」は日本人にはあまり知られていないのですが、

とっても日本人好みの味でおすすめの麺料理。

普通台湾で「意麺」というと台南のちゅるんとしたスープのない麺料理を指すのですが、

鍋焼意麺で使われている麺は、その意麺を一度揚げているのです。

この麺がまた、スープが良く染みること!

台湾の麺料理は具材が少ないのが定番ですがこの鍋焼意麺は違います。

あさりやエビなどの海鮮、豚肉、各種野菜やかまぼこなど、とにかく具沢山!

名前の通りまるで鍋焼きうどんのようです。

そんなたっぷりの具材から染み出したスープは絶品です。

(2) 担仔麺(タンツー麺)

担仔麺(タンツー麺)はエビ風味の薄味のスープに麺を入れた料理。

あっさりしててクセもなくとてもおいしいです。

上に乗ってるパクチーは苦手な人は抜いてもらいましょう。

(3) もちもちチュルチュルの客家料理!「炒粄條」

上の三種類の麺は「湯麺」と呼ばれるスープの中に入ったものでしたが、

これからご紹介する二種類は「乾麺」と呼ばれるスープのないものです。

おすすめの乾麺一種類目は、台湾山岳部に多く住む客家族の料理「粄條麺」です。

こちらの麺は平べったい形状をしているのが特徴で、

噛むともちもちと弾力が♪スープ入りタイプも大抵選べますが、おすすめは「炒粄」。

お店によって味付けは違いますが、

豚肉やニラなどとあえた醤油味のものが主流で、

チュルチュルの食感と濃い目の味付けがあとをひきます!

(4) お腹がいっぱいでも食べられちゃう!「炒米粉」

次にご紹介しますのは、油っぽいのは苦手という方や、

台湾料理の食べすぎでお腹が苦しいという方にもおすすめの「炒米粉」です。

こちらはいわゆる焼ビーフン。

豚肉や人参などの野菜と一緒に炒められているビーフンは、

お腹がいっぱいでも食べれてしまうから不思議!

ビーフンが肉や野菜の旨味を吸って、これも止まらない味ですね。

(5)刀削麺(ドウショウメン)

生地を包丁で削って鍋に投入する刀削麺ドウショウメンは、

作る過程を見て楽しい、食べて美味しいのお得な料理。

もちもちとした食感は食べ応え抜群です。

さらに食べ方のバリエーションも様々で、日本で主流のようにスープに入れて食べるほか、

トマトベースのソースや肉のあんをかけて汁なし麺として食べるのも一般的。

 

味噌だれを絡めて食べたこの刀削麺は本当においしかった。

お店によっては麺を包丁で削るところを写真に撮らせてくれたりもします。


10.餛飩(ホゥントゥン)(ワンタン)

細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた餡を、

薄く伸ばした小麦粉の四角い皮で包み、いったん茹でてからスープに入れて供される。

さっぱり味が好きな方には趙記饂飩大王。しっかり味が好きな方には上記意麺王のワンタン麺をおすすめします。


【台湾∗旅行∗観光】

 

一 ✿ 台灣的基本介紹/台湾の基本情報 台湾の台北 • 台湾の気温・空港飛行時間

二 ✿ 國際機場/国際空港 松山空港桃園空港

三 ✿ 交通方式/交通手段 ⑥MRT(地下鉄)  • ⑦タクシー ⑧市内バス YouBikeレンタカー

         歩く列車高速バス 台湾高速鉄路(新幹線) まとめ

吃喝玩樂/食べると遊ぶ ⑯台湾グルメ1-10  ⑰台湾グルメ11-20  ⑱台湾グルメ21-30  

台灣小知識/台湾の豆知識

總結/まとめ

 

 

 


参考文献

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http://taiwan.gurashi.com/walk/restaurant.html

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http://allabout.co.jp/gm/gc/178744/

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http://blog.xuite.net/putixin/culinary/113616019-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E7%89%B9%E6%9C%89%E9%A3%9F%E7%89%A9%E7%9A%84%E6%97%A5%E6%96%87

http://hitutor.com.tw/japanese/web/01.html

http://blog.xuite.net/putixin/culinary/113616019-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E7%89%B9%E6%9C%89%E9%A3%9F%E7%89%A9%E7%9A%84%E6%97%A5%E6%96%87

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